26 de dezembro de 2011

Doze uvas, 365 Momentos

          Estamos na época de esperanças, planos, felicidades, rituais, festas e confraternização. No embalo dos presentes e canções de Natal embarcamos quase que mecanicamente nas viagens e fogos do Ano Novo.
          Na noite da virada o que importa é ser feliz, comemorar as conquistas, vitórias e acontecimentos do ano que se vai e desejar sucesso e sorte para o ano que se inicia. Permeando tudo isso (e muito mais...) superstições, simpatias e tradições comandam a noite de reveillon. Pular sete ondas, comer doze uvas e associar seus gostos a cada mês do ano, guardar uma folha de louro na carteira, dar tres pulos com uma taça de champagne sem derrubar uma gota, enfim, tudo vale para trazer boas energias e 'jogar fora' o agouro e azar do ano que esta se esvairando. 
          Na Itália, por exemplo, comer ao menos uma colher de sopa de lentilha é o suficiente para assegurar fartura à mesa durante o ano inteiro. Para os portugueses, comer a quantidade de bagos de uva correspondente ao seu número de sorte garante prosperidade e fartura de alimentos, além de dinheiro; mas é claro, se as sementes forem guardadas na carteira até o próximo Ano Novo.
          Das Arábias veio a ideia de que nozes, avelãs, castanhas e tâmaras podem garantir fartura e sorte. Hábito africano, por sua vez,  são as vestes brancas, que simbolizam paz, pureza e bondade para o ano advento.
          Vestimentas amarelas e douradas para atrair fortuna e sucesso; azuis e turquesas para dar paciência e tranquilidade a quem os veste; usar o rosa e o vermelho para desejar amor ou paixão e até mesmo o roxo e o lilás para trazer sabedoria às novas decisões do novo ano fazem parte, outrossim, do nosso vasto e misto supersticioso Ano Novo.
          Seja advindo da Europa, da África ou das Arábias, cada brasileiro mantém sua tradição e seu ritual, assim como diversas outras pessoas ao redor do globo, na esperança de melhoras e de realizações, ou simplesmente pela alegria de aproveitar,  desfrutar e desvendar um bom e divertido reiveillon.

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